RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / / Вместе мы вновь добьемся успеха
Печать
27.05.2009
Вместе мы вновь добьемся успеха

     Встреча с Башканом в селе Русская Киселия была проведена в середине дня в зале Дома Культуры. На встречу с жителями села прибыли: Башкан Гагаузии М. Формузал, начальник Главного управления  АПК, экологии и лесного хозяйства И. Топчу, глава районной администрации Комратского района И. Крушка, начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты И. Виеру, депутат Народного Собрания от села Русская Кисилия Е. Коваленко, примар села Русская Киселия Г. Господинов и председатель совета примарии Ан. Руссуляк.     Сельчане шли на встречу с разными вопросами. Одних интересовали проблемы сельского хозяйства и землеустроения в Русской Киселии, другие хотели узнать о планах руководства автономии и села на ближайшее будущее. «Газ нам в село провели, за это спасибо. Теперь воды бы нам. Да и ещё, в детский сад надо установить котел, а то проблема с отоплением в холодный период» - рассказывает жительница села и заведующая детским садом Ольга Кырпала.

        Встречу с руководством автономии открыл примар села отчетом о проделанной за 2008 год работе. Из запланированных на 2008 год проектов реализованы все:
1)    Устройство пешеходного перехода
2)    Газификация села
3)    Обустройство автономной газовой котельной в лицее.
Во все эти работы Исполнительный Комитет внес свой значительный вклад, как финансами, так и помощью в организации проведения работ, привлечении внебюджетных средств. В этом году примар и совет примарии работают над проектом водообеспечения населенного пункта, подключением автономной газовой котельной к детскому саду и проведением капремонта здания примарии.
    Налогооблагаемая база села позволяет выполнить доходную часть бюджета села всего на 9% от необходимого. Остальные 91% составляют трансферты из Гагаузии в сумме 1 миллион 752 тысячи леев. За 2008 год все трансферты примарией села получены полностью, на 100%.
    М. Формузал, выступая перед жителями села, подчеркнул, что реализация всех вышеперечисленных проектов стала возможной только благодаря объединению всех жителей Русской Киселии. Эта сплоченность говорит о большом потенциале населенного пункта и значительно облегчает работу, проводимую  Исполнительным Комитетом Гагаузии в вашем населенном пункте.
    Глава Гагаузии поблагодарил жителей села за их сплоченность и объединение усилий всех. Как результат – легко был реализован проект газификации села в рекордно короткие сроки – в течении 7 месяцев в каждый дом был подан природный газ.  
    Затем Башкан предложил жителям сконцентрироваться над следующим проектом – перевод местного сезонного (последнего в Гагаузии) детсада на постоянную работу путем установки автономной котельной. Котел находится в Чадыр – Лунге. Он освободился в результате установки в Чадыр – Лунге новой котельной, благодаря польскому гранту.  Таким образом, появляется возможность использовать этот котел для отопления детского сада села Русская Киселия. Исполком оплатит примарии Чадыр – Лунги стоимость котла и передаст его для установки в Русской Киселии. «Всё остальное вы должны сделать сами, чтобы ваши дети зимой находились в теплом детском садике, который теперь сможет работать круглый год» - заявил Глава Гагаузии.
     Он назвал и другой, также важный для этого населенного пункта, второй крупный проект: водоснабжение Русской Киселии. -  Со стороны Исполкома будет всяческая поддержка, но обязательно и ваше участие в реализации этого проекта. Я уверен, что Русская Киселия может быть полностью обеспеченной водой.  Хотите ли вы этого? - спросил Башкан у сельчан.
В ответ раздалось утвердительное «Да!»:
- Да! Хотим! Обязательно!
- Тогда давайте снова объединим усилия, - призвал Глава автономии, - подготовьте проект, проведите водопровод у себя во дворе, установите сертифицированные водомеры, а Исполком, в свою очередь, изыскивает средства и организует проведение центрального водопровода. Вместе мы вновь добьемся успеха!
Мы работу ведем планомерно, как только закончим проект по водоснабжению, в соответствии с нашей программой «Одиннадцать шагов навстречу людям» мы приступим к реализации третьего крупного проекта в Гагаузии – прокладка дорог с твердым покрытием, связывающих все населенные пункты в автономии.
Когда речь зашла о трансфертах и перечислениях в бюджет Русской Киселии, Башкан предложил собравшимся сравнить две цифры: за два последних года работы предыдущего Исполкома на социально – экономическое развитие села было выделено 163,5 тысячи леев.  За два года  работы команды М. Формузала Русская Киселия получила в 7 раз больше средств от Исполкома Гагаузии – один миллион сто шестьдесят две тысячи леев. Если предыдущая власть выделяла населенному пункту такие крохи в благоприятные для Гагаузии годы, то теперь приходится работать после засухи 2007 года, в условиях финансового кризиса. Глава Гагауз Ери особо подчеркнул отражение гуманитарного сотрудничества автономии с зарубежными странами на экономическом состоянии Гагаузии. Так, после переговоров с Российской Федерацией, Гагаузия получила гуманитарную помощь – 5 тысяч тонн зерна, из них Русская Киселия  получила  положенную ей часть, пропорционально численности населения села.
М. Формузал отметил как негативное то, что собственные доходы в бюджет Русской Киселии составляют только около 10% при 90% трансфертов. Он выразил надежду, что ситуация в этой сфере будет исправлена.
В разговоре о финансовом кризисе, Глава Гагаузии отметил, что в сложившейся обстановке есть трудности. Их испытываем не только мы, но и Россия, и Европа, и весь остальной мир. Это сложное время надо постараться пережить. Для этого нужна будет поддержка и сотрудничество с другими государствами. Не надо метаться, искать виновных и врагов. Надо сообща планомерно работать и выходить из кризиса.
Депутат Народного Собрания Гагаузии Е. Коваленко коротко выступила перед односельчанами. Он отметила большой вклад Исполкома в развитие её родного села и поблагодарила М. Формузала за его личное участие в делах Русской Киселии.
Собравшиеся на встречу,  жители села задавали множество вопросов, особенно по проблеме социальной помощи и выделения социальных пособий жителям Гагаузии. Начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты И. Виеру детально разъяснял им механизм распределения социальной помощи и социальных пособий, тонкости в последних изменениях законодательной базы Республики.
«В каждом случае надо разбираться в индивидуальном порядке. Хорошо, что вы все эти вопросы задаете, они попали в поле нашего зрения и, теперь, начальники управлений Исполнительного Комитета возьмут их под свой контроль» - сказал Башкан.
Вторым вопросом на повестке дня было рассмотрение заявления председателя СХПК «Катлабук» И. Назаренко об уходе с занимаемой должности. Обосновал он это тем, что два звена не оплачивают услуги по механизированной обработке земли, в связи с чем работа становится убыточной. В Русской Киселии существующая форма организации труда – единственная в своем роде в Гагаузии. Около четырехсот крестьянских хозяйств объединены в четыре звена, обслуживаемые одним механизированным отрядом  под руководством И. Назаренко.
Бурное обсуждение показало, что этот вопрос очень важен для Русской Киселии. «Это очень важный момент в вашей жизни, - подчеркнул Башкан, - а потому решение вы должны принять сами. Исполком не будет вам указывать, кого назначить руководителем и в какой организационно – правовой форме дальше работать. Вы собственники земли. Я могу только рекомендовать вам. Мой совет – постараться сохранить всю базу вашего предприятия, всю технику, какой бы она ни была старой и изношенной. Определитесь с удобным для вас днем и временем, к вам приедут начальник Главного управления АПК, лесного хозяйства и экологии  И. Топчу,  председатель райадминистрации района И. Крушка.   Они  объяснят, особенности всех  форм организации сельскохозяйственного производства в Гагаузии, какие плюсы и минусы у каждой. На основании этой информации Вы принимаете решение и, если вам нужна будет помощь по организации учреждения и  регистрации выбранной вами организационно – правовой формы предприятия или другая помощь, – обращайтесь. Чем Исполнительный комитет Гагаузии может, - вам поможет. Но принимать  решение, как будет работать ваше предприятие и кто будет его руководителем  вы должны сами!»
В заключение встречи члены Исполкома и жители села Русская Киселия сфотографировались. 

 
Первая / / Вместе мы вновь добьемся успеха
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Kanun temelleri  |  Gagauzia simvolikası  |  Gagauzianın Başkanı  |  Gagauzia Halk Topluşu  |  Gagauzia Bakannık Komiteti  |  Gagauzianın dolayları  |  Gagauzianın küüleri hem kasabaları  |  Gagauziada yatırmalar  |  Gagauzianın insan sayısı  |  Gagauzların tarihi  |  Gagauzianın yerleşim yeri  |  Gagauzianın üüretmak sisteması  |  SLPA Proekti  |  Gagauzianın gözal hem anılmış yerleri  |  Gagauzıa için foto hem video  |  CBM IV
 
 
Посещений: 2687987
Copyright © 2018 Comitatul Executiv al Găgăuziei, Unitatea teritorial autonomă Găgăzia (Găgăuz Eri) în cadrul Republicii Moldova
Toate Drepturile Rezervate
Создано в Brand.md