RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Доклад Башкана Гагаузии на IV инвестиционном форуме InvestGagauzia (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Печать
03.11.2018
Доклад Башкана Гагаузии на IV инвестиционном форуме InvestGagauzia (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые господа послы!
Уважаемые участники форума и пресса!
Рада вас приветствовать на Четвертом Международном Инвестиционном Форуме “Invest Gagauzia 2018”! Впервые мы провели Форум в 2015 году. Это было время, когда наша команда только пришла во власть. Мы искали свежие, нестандартные решения, как привлечь внимание молдавских и зарубежных инвесторов к экономическому потенциалу автономии. Спустя четыре года я с удовольствием констатирую, что наш Инвестиционный форум не просто доказал свою нужность и эффективность. Но и приобрел новое наполнение. Теперь это уже не просто мероприятие, на котором деловое сообщество получает из первых уст всестороннюю информацию о Гагаузии. Сегодня это уже дискуссионная площадка, на которой происходит общение между властью и бизнесом, завязываются новые деловые связи, рождаются идеи совместных бизнес-проектов. 
Мы оправдаем ваши ожидания и в этом году. У нас есть веские аргументы и факты, почему именно Гагаузия –наиболее перспективный регион в Молдове и во всей Восточной Европе для инвестирования и ведения бизнеса.
За минувшие четыре года региональными властями при поддержке правительства Республики Молдова была проделана огромная работа по укреплению инвестиционного потенциала Гагаузской автономии. Парламент Республики Молдова принял специальный законопроект, который расширил Зону свободного предпринимательства «Валканеш» двумя новыми субзонами в Комрате и Чадыр-Лунге. Завершен первый этап обустройства инфраструктуры промышленного парка Комрат. На реализацию этого инфраструктурного проекта направлено порядка 20 миллионов лей из Национального фонда регионального развития и бюджета Гагаузии.
Благодаря открытию промышленного парка – в Комрате уже в этом году стартуют сразу два инвестиционных проекта. 
В первом случае речь идет о проекте девелоперской компании с бельгийским капиталом - IPC. Бельгийский инвестор пришел в регион с проектом производственной и офисной недвижимости площадью 10 000 квадратных метров. Подчеркиваю, речь идет о долгосрочных инвестициях с горизонтом планирования более 10 лет. Это показательный пример эффективного взаимодействия властей региона с иностранными инвесторами!
Следующий проект - это запуск в регионе производства компании FUJIKURA. С марта по сентябрь этого года данная компания открыла в столице автономии 1100 рабочих мест. Реализация данного проекта наглядно продемонстрировала как эффективное взаимодействие всех ветвей власти на уровне страны и региона позволяет привлекать крупного инвестора и открывать новые отрасли промышленности, которых до сих пор не было в автономии. 
Давайте подробнее остановимся на тех преимуществах и возможностях, которые делают нашу автономию привлекательной инвестиционной площадкой. 
Особый правовой статус Гагаузии дает нам достаточно широкий круг полномочий для принятия региональных законов. В том числе, направленных на осуществление инвестиционной деятельности. В 2016 году был утвержден региональный закон об инвестициях. Уже семь иностранных и местных инвесторов с объемом инвестиций более 100 миллионов лей приняли решение работать по нашему гагаузскому закону об инвестициях. 
В Гагаузской автономии применяются все торговые режимы Молдовы с Европейским союзом, странами СНГ и Турцией. У продукции, произведенной в автономии, есть доступ на восемьсот миллионный рынок. Выгодное географическое положение Гагаузии, а именно прямой выход к Дунаю и всему черноморскому региону – дает важное преимущество при осуществлении международных торговых операций.
Национальное налоговое законодательство также предоставляет дополнительные стимулы для потенциальных инвесторов в нашу автономию. 
Речь идет о:
сокращении взносов работодателя в бюджет государственного социального страхования с 23% до 18%;
снижении размера НДС на услуги индустрии HoReCa  (гостиницы, рестораны, кафе) с 20% до 10%;
установлении подоходного налога в размере 12% на заработные платы.
Эти меры снижают давление на бизнес и стимулируют инвестиционную и внешнеэкономическую деятельность бизнеса в целом.
Важное конкурентное преимущество Гагаузии — это наша талантливая молодежь. Владея родным гагаузским и русским языком, новое поколение знает государственный и один из иностранных языков. У молодого поколения высок интерес к сфере IT, инженерии и другим техническим специальностям. Мы решили поддержать эту тенденцию. В этом году стартовал совместный проект Исполнительного комитета Гагаузии и Технического университета Молдовы. Студенты получают бесплатное высшее техническое образование с условием последующего трудоустройства в автономии. Мы запустили региональный государственный заказ на подготовку молодых специалистов, чтобы наши инвесторы не столкнулись в будущем с проблемой нехватки квалифицированных кадров. 
Гагаузская автономия преображается на глазах. Те из вас, кто был в регионе год назад, наверняка отметили строительство новых объектов в Комрате. И эти изменения происходят не только в столице, они охватывают всю автономию. За последние три года объем капитальных вложений из всех источников финансирования вырос с 19 до 160 миллионов лей! Путем прямых бюджетных ассигнований ремонтируются и строятся новые дороги, детские сады и школы, дома культуры и больницы. Безусловно, неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона вносят международные партнеры. Особенно Турция, Россия, Европейский союз. 
Общий размер финансовых ассигнований на реализацию экономических программ в регионе в следующем году составит 102 миллиона лей. В том числе по программе капвложений будет выделено 55 миллионов лей, а по линии фонда поддержки предпринимательства - 15 миллионов лей.
Быть может, кто-то задастся вопросом, какое дело инвестору до наших больниц и детских садов? На мой взгляд - самая прямая. Улучшая качество жизни наших людей, мы препятствуем оттоку населения и привлекаем специалистов из других регионов Молдовы. Давно прошли те времена, когда наших сограждан интересовал только вопрос зарплаты. Люди хотят не тольк получать достойную заработную плату, но и жить в комфортных условиях. Отдавать детей в благоустроенные детские сады и школы, лечиться в современных и хорошо оснащенных больницах, культурно отдыхать в свободное время. Экономическое развитие региона немыслимо без социального прогресса. 
Привлечение инвестиций и дальнейшее развитие экономики региона невозможно и без эффективного взаимодействия между всеми ветвями власти и бизнесом. Открытость властей, гибкость в процессе принятия решений это наше кредо. И мы это доказали при работе с якорными инвесторами. Такой же подход будет продолжен в части развития нашей второй инвестиционной площадки – свободной экономической зоны в Чадыр-Лунге. Для развития инфраструктуры этой субзоны в 2019 году будут выделены первые 5 миллионов лей. 
Мы создаем условия и возможности для увеличения и привлечения инвестиций в различные секторы экономики. И понимаем важность создания новых предприятий и диверсификации нашей экономики путем стимулирования развития малого и среднего бизнеса, а также внедрения новых производств.   
Мы понимаем, что без доверия не может быть устойчивой экономики и эффективной инвестиционной политики. Поэтому, одним из основных приоритетов исполнительной власти является взаимодействие бизнеса на условиях полного доверия и предсказуемости.
Нам удалось за счет сбалансированной политики и новых подходов зарегистрировать серьезный прорыв в социально-экономическом развитии региона, об этом свидетельствуют основные показатели развития экономики. 
Исполнительный комитет Гагаузии не останавливается на достигнутом. Вся наша команда активно работает над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами в Гагаузию приходили новые идеи, технологии и капитал. Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят компании, которые готовы осваивать новые рынки, производить и экспортировать конкурентоспособную продукцию. Все эти инвестиционные решения должны воплотиться в успешные предприятия, объекты инфраструктуры, а главное – в современные рабочие места, в высокий уровень жизни каждого жителя нашей автономии.  
 
Гагаузия нацелена и дальше действовать по принципу открытости, сотрудничества и доверия. Мы настроены на углубление инвестиционных, торговых, финансовых связей со всеми партнерами − как с Запада, так и с Востока. 
Чтобы быть конкурентоспособными, привлекательными для инвестиций, мы постоянно двигаемся вперед, предлагаем выгодные условия в привлечении инвестиций. Будущее Гагаузии зависит от людей, которые здесь живут. От тех, кто родился здесь, кто приехал сюда работать, кто хотел бы здесь прочно обосноваться.  
Мы верим, что намеченные цели будут достигнуты. И предлагаем вам, уважаемые предприниматели, стать частью истории гагаузского успеха!
Благодарю за внимание. 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Доклад Башкана Гагаузии на IV инвестиционном форуме InvestGagauzia (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 2687970
Copyright © 2018 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md