RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / Состоялась встреча башкана Гагаузии и посла Федеративной Республики Германия
Печать
19.07.2017
Состоялась встреча башкана Гагаузии и посла Федеративной Республики Германия

В среду, 19 июля, состоялась рабочая встреча башкана Гагаузии Ирины Влах с послом Федеративной Республики Ульрике Марией Кнотц.

В ходе двусторонней встречи Ульрике Мария Кнотц проинформировала башкана о том, что ее мандат Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германия в Республике Молдова подходит к завершению. И в ближайшем времени будет представлен новый руководитель дипломатической миссии ФРГ в нашей стране.

Подводя итоги сотрудничества за минувшие два года, стороны положительно охарактеризовали результаты, достигнутые совместными усилиями. Башкан Гагаузии высоко оценила вклад Ульрике Марии Кнотц в налаживании эффективного диалога между центром и регионом. «Ваше личное участие, помогло открыть нам двери в правительство и парламент Республики Молдова. Вы подсказывали центральным властям, что необходим постоянный диалог с региональными властями Гагаузии», - заявила Ирина Влах.

Глава автономии выразила отдельную благодарность послу за содействие в открытии агентства регионального развития Гагаузии, налаживанию эффективного сотрудничества с немецким фондом GEZ, организацию визита гагаузских властей в ФРГ, разработку и внесение в парламент пакета законодательных инициатив, разграничивающих полномочия между Кишиневом и Комратом. «Вам удалось убедить и другие дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Молдова, быть ближе к нам, к жителям Гагаузской автономии», - добавила Ирина Влах.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу принятия в парламенте Республики Молдова пакета законодательных инициатив, разграничивающих полномочия Комрата и Кишинева. Глава автономии сообщила, что региональные власти настаивают на принятии трех законодательных инициатив в том виде, в каком они были одобрены совместной рабочей группой депутатов парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии. «Меня беспокоят мысли некоторых парламентариев, которые считают, что нет необходимости в принятии данных законопроектов. А некоторые увидели в этих законопроектах сепаратизм или еще что-то. Все это чушь», - сказала башкан.

Со своей стороны, Ульрике Мария Кнотц выразила уверенность, что позитивная динамика взаимодействия Исполнительного комитета Гагаузии и посольства ФРГ в Республике Молдова продолжится и после ротации главы дипломатической миссии. «В основе нашего сотрудничества всегда лежало желание развивать Гагаузию в составе Республики Молдова. Германия – федеративное государство. Мы всегда выступаем за то, чтобы у органов власти разного уровня было как можно больше власти. Вы сказали о том, что увеличение автономии не является сепаратизмом. И в этом я с вами полностью согласна», - сказала посол.

В завершение встречи глава автономии пожелала уходящему послу ФРГ крепкого здоровья и успешного продолжения трудовой деятельности на новом месте.