RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / Выступление Башкана Гагаузии на августовской конференции педагогических работников
Печать
21.08.2017
Выступление Башкана Гагаузии на августовской конференции педагогических работников
Уважаемая г-жа министр!
Уважаемые учителя!
Уважаемые гости  нашего мероприятия!
Искренне рада приветствовать Вас на августовской конференции педагогических работников Гагаузии. По уже устоявшейся традиции накануне нового учебного года мы ведем открытый разговор о ситуации в региональной системе образования. Гордимся нашими коллективными достижениями. Открыто обсуждаем накопившиеся проблемы и ищем пути их решения. Мне бы хотелось, чтобы такая же активная и доверительная беседа состоялась в этом зале и сегодня.
В своем выступлении я намеренно затрону болезненные вопросы, которые волнуют не только педагогическое сообщество, но и всю Гагаузию.
Для начала озвучу некоторые цифры, которые покажут, насколько важна для нашей автономии образовательная система. Возможно, у вас возникнет вопрос – должны ли мы говорить сегодня о финансах? Уверенна, что должны. Потому что это наши с вами финансы, которые мы платим в бюджет государства в виде налогов. И мы должны знать и контролировать, каким образом и на какие цели расходуются  эти средства.
В прошлом году на сферу образования автономии было израсходовано 312 миллионов 650 тысяч лей. Это 61 процент нашего с вами гагаузского бюджета. За первые полгода 2017 года мы направили на нуАжды учреждений образования 173 миллиона 156 тысячи лей. Это примерно 61,3 процента от общих бюджетных расходов. 
Огромные средства ежегодно выделяются из регионального бюджета на текущий ремонт и обновление инфраструктуры в наших школьных и дошкольных учебных заведениях. В каждом лицее, гимназии, детском саду автономии за последние годы был реализован, как минимум, один значимый проект. Где-то заменены окна, отремонтирована крыша, утеплен фасад или благоустроена прилегающая территория. Перечислять весь объем работ по каждой школе или детсаду займет слишком много времени. Отмечу лишь, что в текущем году на проведение капитальных ремонтов и реконструкций в гагаузских школах планируется освоить 2 миллиона 119 тысяч лей. А на ремонт детских садов – 4 миллиона 104 тысячи лей. После длительного перерыва мы выделяем финансы на ремонт зданий внешкольного творчества, которые, к сожалению, часто финансируются по остаточному принципу. Так, 1 миллион 144 тысячи леев направлены на ремонт здания детского дома творчества в Чадыр-Лунге.
290 тысяч лей – на ремонт крыши ДЮСШ в Вулканештах, 524 тысячи лей – на капитальный ремонт крыши дома детского творчества в Вулканештах.
Рада отметить, что впервые за последние 27 лет в Гагаузии не просто ремонтируются, а строятся и сдаются в эксплуатацию новые учебные заведения. В этом году в селе Чишмикиой при поддержке Туркменистана открылся  современный детский сад на 160 мест. Аналогов у этого детсада нет ни в Молдове, ни в соседних регионах Украины и Румынии. 
В Комрате активными темпами ведется строительство регионального круглосуточного детского сада. Этот проект реализует Турция в рамках дорожной карты, подписанной между агентством TIKA и Исполнительным
В ходе моей недавней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута и еще одна важная договоренность. Азербайджанская сторона будет строить школу искусств в Чадыр-Лунге, который объединит в себе все детские творческие и познавательные кружки в одном здании.
Как вы знаете, сегодня в Республике Молдова проходит масштабная реформа по оптимизации образовательной системы. Суть этой реформы проста – недоукомплектованные учебные заведения закрываются. А их ученики переводятся в гимназии и лицеи соседних населенных пунктов либо в райцентры. 
Реформа, на мой взгляд, более чем спорная. И в будущем она еще «аукнется» нашей стране. Я глубоко убеждена, что школа – это не просто учебное заведение. Это стержень культурно-спортивной, общественной и духовной жизни. Особенно в малых селах, где дома культуры, как правило, пришли в полный упадок и бездействуют. Есть и еще один острый психологический момент. Наша молодежь и так неохотно возвращается в село, считая это бесперспективным. А кто же захочет создавать семью, строить дом в населенном пункте, где нет даже школы?
Принципиальная позиция Исполнительного комитета и моя лично заключается в том, что ни одно образовательное учреждение на территории автономии не должно быть закрыто. А чтобы этого не произошло, нам приходится направлять с каждым годом все более значительные средства на эти цели. 
Так, в 2016 году на покрытие дефицита бюджета наших школ был направлен 1 миллион 167 тысячи лей. А в бюджете на текущий год на эти же цели заложены 2 миллиона 976 тысяч лей. 
 Вынуждена провести и еще одну тревожную параллель. Если в прошлом году в дополнительной финансовой подпитке нуждались семь учебных заведений, то в этом – 15. Трансферты в течение текущего года предназначены для комратской гимназии имени Курогло (450 тысяч лей), комратской гимназии №7 (307 тысяч лей), конгазскому лицею №1 (197 тысяч лей), гимназии села Конгазчик (215 тысяч лей), гимназии села Котовское (312 тысяч лей), лицею в Чок-Майдане (342 тысячи лей), лицею в Баурчи (308 тысяч лей), а также учебным заведениям в Кириет-Лунге, Копчаке, Русской Киселии.
Согласно нормативам министерства просвещения на одного учителя должны приходиться, как минимум, 14 ученика. У нас же есть школы, где соотношение количества учителей и учеников составляет 1 к 5 (гимназия села Буджак) и даже 1 к 4 (гимназия - детский сад села Ферапонтьевка). В этих и других школах есть классы, состоящие из 8-9 учеников.  
Тревожная ситуация складывается в лицейском звене. По плану на 2017-2018 учебный год было запланировано открытие 36  десятых лицейских классов с охватом в 754 ученика (61 процент от общего количества выпускников гимназического цикла). По факту набран 31 класс с охватом в 493 ученика, что составило лишь 40 процентов от количества выпускников. Семь теоретических лицеев уже более трех лет не могут осуществить набор в лицейские классы. А значит, в скором времени они могут потерять лицейский статус. 
Проблема наполняемости лицейских классов в нашей автономии возникла не вчера. Есть тому как объективные, так и субъективные причины. К числу объективных причин можно отнести проблему миграции в регионе и подрастание поколения, родившегося во времена острого демографического кризиса. Отчасти в обществе спал ажиотаж, связанный с получением высшего образования. Как показала жизнь, грамотный технический специалист зачастую более востребован, чем обладатель нескольких университетских дипломов. 
В то же время, есть, на мой взгляд, существенные недоработки со стороны региональных, местных властей, администраций учебных заведений и всего педагогического сообщества. Я имею в виду случаи, когда выпускники гимназического цикла твердо намерены продолжить лицейское образование, но поступают в лицеи за пределами Гагаузии.  В этой связи хочу еще раз призывать вас, уважаемые учителя, усилить разъяснительную работу с будущими выпускниками гимназического цикла и их родителями уже с начала нового учебного года.
Пользуясь присутствием на нашем мероприятии г-жи министра, я хочу поднять ряд острых проблем, решение которых невозможно без содействия центральных властей.
Первая, и, на мой взгляд, легко решаемая проблема – это отсутствие в штатах министерства специалиста по гагаузскому языку. Фактически дисциплины «Гагаузский язык и литература», «История, культура и традиции гагаузского народа» остались без учебно-дидактического и методической поддержки со стороны министерства.
Еще одна проблема – это отсутствие перевода на русский язык многих нормативных актов министерства просвещения. В том числе регламента организации и функционирования учреждений общего образования, регламента оценивания школьных результатов и других важных документов. В 2015 году нам едва удалось убедить министерство перевести на русский язык тесты для кандидатов на должности директоров наших учебных заведений. И это было сделано в порядке исключения и только для Гагаузии. Считаю, что языковая проблема нагнетается искусственно. Право наших педагогов на доступ к рабочим материалам – в том числе и тестированию - на русском языке должно неукоснительно соблюдаться.
Совсем недавно мы получили приказ, согласно которому в учебном заведении может открываться единственный лицейский класс в порядке исключения и с разрешения министерства. Получается, на мой взгляд, несправедливая ситуация. Мы меняем правила игры во время самой игры. В лицеях на момент получения приказа активно шли наборы в десятые классы. Администрация лицеев, ученики и их родители оказались в подвешенном состоянии. Дети уже настроились на продолжение учебы в родном лицее и упустили возможность поступить в другие лицеи или в колледж.  Убедительно прошу г-жу министра, как минимум, отсрочить действие приказа до следующего учебного года.
Отдельного обстоятельного разговора заслуживает проблема преподавания государственного языка. Наши дети изучают молдавский язык с детского сада и на протяжении всего гимназического и лицейского цикла. А когда входят во взрослую жизнь не могут даже поддержать на молдавском простейший диалог. Можем ли мы быть довольны таким результатом? Конечно, нет. 
Позволю себе высказать на этот счет личное мнение, которое может не совпадать с позицией министерства. Убеждена, что весь учебный курс преподавания языка с младших по старшие классы должен быть пересмотрен. Молдавский язык необходимо преподавать как иностранный, начиная с самых азов. И лишь постепенно расширяя словарный запас и познания грамматики, переходить к изучению литературного наследия. А что происходит сегодня? Наши дети порой зазубривают стихотворения классиков, не понимая до конца их смысл.
Не менее важно изучение детьми родного гагаузского языка. С момента образования Гагаузской Автономии в нашем обществе не стихают дискуссии о роли гагаузского языка в региональной системе образования. Чаще всего, мы слышим два диаметрально противоположных мнения.   Одни резонно полагают, что развитие гагаузского языка невозможно, если с первых лет жизни – сначала в детском садике, а потом и в начальной школе – наши дети не будут познавать мир на родном языке. Приверженцы этого мнения выступают за перевод всей образовательной системы на гагаузский язык. Оппоненты этой точки зрения приводят серьезные контраргументы. Гагаузская автономия слишком мала, чтобы само изолироваться в собственном языковом пространстве.  А наши дети не смогут получить на родном языке доступ к современным цифровым технологиям, научно-познавательной и художественной литературе.
Два года назад вместе с депутатским корпусом и экспертным сообществом мы вплотную занялись этой проблематикой и выработали взаимоприемлемый механизм. Если очень кратко, то речь шла о следующем. Мы предложили, чтобы обучение по профильным предметам по-прежнему шло на русском языке. А по непрофильным – на гагаузском. По каким именно предметам и в каком объеме уже должны были решать ученики вместе с родителями, исходя из возможностей каждого учебного заведения и при консультативной поддержке Главного управления образования. Именно этот механизм и лег в основу нашего регионального Закона об образовании, принятого Народным собранием в 2016 году.
С сожалением должна проинформировать вас, что буквально неделю назад мы получили повестку в суд. Министерство просвещения обжаловало этот закон. Якобы мы превысили наши полномочия и не имели права принимать законодательные акты, регламентирующие сферу образования. Я ни в коем случае не хочу переводить наше сегодняшнее мероприятие в политическую плоскость и поэтому просто попрошу г-жу министра изучить этот вопрос детально. Полагаю, что произошло досадное недоразумение. Его пока еще не поздно исправить, отозвав иск.
Хочу поднять еще один больной вопрос, касающийся преподавания молдавского и гагаузского языка. Фонды наших школьных библиотек нуждаются в качественной художественной и вспомогательной литературе, современном техническом оснащении. Я говорю об оборудовании кабинетов проекторами, компьютерами, интерактивными досками. Эта проблема остро чувствуется в детских дошкольных учреждениях. А ведь дети в возрасте от трех до пяти лет особенно предрасположены к изучению языков!   Мы надеемся, что министерство просвещения поможет нам заложить средства на эти цели в республиканский бюджет на будущий год.
Говоря о кадровом потенциале, могу отметить, что в целом наши школы и детские сады хорошо укомплектованы специалистами. В прошлом учебном году дошкольное звено было укомплектовано на 97,6 процентов, а общесреднее – на 97,2 процента. Но есть и тревожные тенденции.  Более 40 процентов наших педагогических работников находятся в предпенсионном либо пенсионном возрасте. Главное управление образование регулярно подает заявки на молодых специалистов, но они удовлетворяются лишь на треть. Наша молодежь, получив высшее образование за счет государства, использует любую возможность, чтобы уклониться от распределения.  Их не привлекают даже единовременные выплаты на сумму в десятки тысяч лей. Особенно необходимы молодые учителя по физике, химии, географии, математике, румынскому и русскому языку. Это комплексная проблема и у нее нет простых решений. Считаю, что нужен целый ряд мер. 
С одной стороны, выпускников педагогических факультетов следует обязывать проработать 3-5 лет согласно направлению министерства. А с другой, государство – в том числе и местные власти – должны брать на себя больше обязанностей перед молодым специалистом. Необходимо вводить дополнительные финансовые стимулы, обустраивать быт молодых учителей, решать жилищный вопрос, показывать перспективу карьерного роста в образовательной системе. 
В присутствии г-жи министра хочу поднять еще некоторые вопросы, с которыми ко мне регулярно обращаются педагоги и Главное управление образования. Согласно действующему Кодексу об образовании с 1 по 4 класс ведется критериальное оценивание. По мнению наших учителей, целесообразнее уже в третьем классе вводить оценивание по десятибалльной системе. Так мы ускорим адаптацию детей и повысим их ответственность к учебе.
К нам обращаются родители с просьбой возродить группы продленного дня. Современный ритм жизни таков, что очень часто оба родителя вынуждены работать на полную занятость. 
Либо один из родителей находится на заработках. В таких семьях дети  после занятий предоставлены сами себе. Полагаю, что такие группы необходимо вернуть на первом этапе хотя бы в городах, и это не потребует значительных затрат со стороны государства.
В лицейском звене в последнее десятилетие нашей автономии сложился опасный дисбаланс. Например, в этом году заявки на обучение в классах с гуманитарным профилем подали 307 учеников, а по реальному профилю 178 учеников. В то же время, на рынке труда более востребованы технические специальности. Региональной экономике остро нужны энергетики, инженеры, строители, архитекторы. И гораздо менее востребованы юристы, бухгалтера, переводчики, международники. Призываю администрации лицеев не идти по легкому пути и не бояться открывать лицейские классы с реальным профилем. 
Постоянно в поле зрения Исполнительного комитета находится и вопрос обеспечения качественного питания в наших дошкольных учреждениях. К нам постоянно поступают сигналы от родителей о том, что в некоторых детских садах питание детей не соответствует нормам. Не хочу никого обвинять голословно. Но должна предупредить, что мы будем проводить внеплановые визиты в наши детские сады.  
Уважаемые педагоги!
Это были лишь некоторые, основные аспекты, на которых я хотела заострить ваше внимание. В системе образования Гагаузии, как и в любой другой сфере нашего региона, хватает нерешенных проблем. Но есть и достижения, которые лично меня переполняют гордостью за вас и нашу Гагаузию. 
По итогам экзаменационной сессии в этом году экзамены на степень бакалавра в автономии сдали почти 94 процента учащихся. Данный показатель выше наших прошлогодних результатов и общереспубликанских цифр.
Эти цифры – результат вашего кропотливого труда над каждым учеником с первого по двенадцатый класс. Это неоспоримое свидетельство вашего высокого профессионализма и самоотдачи.
И в завершении я рада сообщить еще несколько хороших новостей. В этом году министерство просвещения пошло нам на встречу и в разы увеличило квоту бюджетных мест для комратского колледжа. Это личная заслуга г-жи Моники Бабук, за что ей огромная благодарность. 
В прошлом году мы запустили пилотный проект и обеспечили наших учеников с первый по четвертый класс бесплатными дневниками на гагаузском языке. В этом году бесплатные дневники получат все 13 600 учеников с первого по девятый класс. Таким образом, мы подталкиваем наших детей к использованию родного языка в школе и в быту.  Прошу вас поощрять ведение дневников на гагаузском. Относитесь снисходительно к возможным ошибкам ваших учеников. Пусть пока они воспринимают эту задачу как интересное новшество.  
Возможно, вы слышали в новостях, что фонд супруги президента Галины Додон в этом году подарит ранцы со школьными принадлежностями детям из социально уязвимых семей. Для Гагаузии по нашей просьбе фонд делает исключение. В автономии ранцы и школьные принадлежности получат все 1760 первоклассников. Кстати, это самое большое количество первоклассников за последние пять лет в автономии. 
К нам поступила долгожданная партия художественной и учебной литературы для детей дошкольного возраста. Это подарок от правительства Санкт-Петербурга. Все книги будут распределены между детскими садами автономии. 
Благодарю вас за внимание. И желаю в новом учебном году крепкого здоровья, стальных нервов и долготерпения.
 
Первая / Сообщения для прессы / Выступление Башкана Гагаузии на августовской конференции педагогических работников
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Заседания Исполкома  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи
 
 
Посещений: 2183511
Copyright © 2017 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создано в Brand.md