RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА АТО ГАГАУЗИЯ (DOC)
Печать
24.11.2017
ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА АТО ГАГАУЗИЯ (DOC)

Протокол

слушаний по проекту бюджета

АТО Гагаузия на 2018 год, состоявшихся 17.11.2017 года

Выступающий,             предложение

Сумма

Возможное решение

Примечание

Тарнавский А.Г

 

 

 

1. Детальное объяснение финансирования следующих расходов:

 

 

 

1.1.  По ряду учреждений:   

  - 794,0 т.леев на дотации ГП «Ат-Пролин»;

         - 503,7 т.леев на содержание РЦ «Святой Пантелеймон»;

         - 473,0 т.леев на содержание службы «Мобильная бригада».

 

 

 

По всем суммам представлен детальный расчет.

1.2 Увеличение финансирования, актуальность и приоритетность расходов:

 

- рост расходов на аппарат управления районных администраций, которые увеличились на 2 770,2 тыс.леев (в том числе: Комрат – 791,3 тыс. леев, Чадыр-Лунга – 1 173,1 тыс. леев, Вулканешты – 805,8 тыс. леев);

 

 

 

 

 

 Рост расходов на аппараты районных администраций связан с увеличением предельной численности на основании Постановления Исполнительного комитета Гагаузии №22/17 от 17.10.2017 года «Об утверждении предельной численности структурных подразделений Исполнительного комитета Гагаузии на 2018 год».

- рост расходов по «персональным ассистентам» (увеличение на 50 единиц; на 69 % или на 1,4 млн. леев);

Рост расходов по позиции «персональные ассистенты» связано с увеличением предельной численности на основании Постановления Исполнительного комитета Гагаузии №22/17 от 17.10.2017 года «Об утверждении предельной численности структурных подразделений Исполнительного комитета Гагаузии на 2018 год». В очереди на персонального ассистента стоит 270 человек.

- в строке расходов по Главному управлению экономического развития – внесены дополнительные расходы (Фонд поддержки предпринимательства и другие); рекомендую - расходы на аппарат управления указывать отдельной строкой.

В приложении №3 к Проекту Закона АТО Гагаузия                                                  «О бюджете на 2018 год» данное предложение будет учтено

1.3  За счет собственных доходов центрального бюджета были предусмотрены ассигнования на покрытие дефицита учреждений летнего отдыха на 1 505,9 тыс. леев; рекомендую – причины дефицита и направления его расходования.

 

 

 В связи с изменением методики расчета на содержание лагерей отдыха Министерством финансов РМ, трансферты специального назначения, выделяемые из государственного бюджета,  не покрывают текущие расходы этих учреждений. Начиная с 2015 года, ежегодно в бюджете АТО Гагаузия предусматривается дополнительное финансирование, с учетом роста индекса потребительских цен на соответствующий год за счет собственных доходов центрального бюджета на текущие расходы

1.4 За счет собственных доходов центрального бюджета запланировано покрытие дефицита дошкольных учреждений Гагаузии на 1 485,0 тыс. леев; рекомендую – разъяснить причины дефицита и направления его расходования.

 

 

 

За счет собственных доходов центрального бюджета запланировано покрытие дефицита дошкольных учреждений Гагаузии в сумме 1 485,0 тыс. леев, из которых: 123,0 тыс. леев - примэрии с. Конгазчик и 1362,0 тыс. леев - примэрии                               г. Вулканешты. Детальный расчет прилагается.

1.5 Детализация ассигнований и наличие нормативной базы по их распределению:

-  проведение культурных мероприятий - 2 127,0 тыс. леев;

- приобретение костюмов и обуви для коллективов Гагаузии -  423,6 тыс. леев;

- расходы на спорт -  2 250,0 тыс. леев;

- компенсации некоторым категориям населения в отопительный сезон - 3 016,8 тыс. леев;

- пособие на рождение ребенка - 2 813,7 тыс. леев;  

- питание новорожденных - 2 000,0 тыс. леев;

- фонд социальной поддержки населения - 5 000,0 т. л.;

-фонд поддержки предпринимательства Гагаузии - 5 000,0 тыс. леев.

 

 

 Детальный расчет прилагается. По всем видам расходов есть соответствующая нормативная база.

2. Аннулировать положение ч. (1) статьи 10, как не актуальное. Выпадающие доходы можно компенсировать выделением дополнительных ассигнований соответствующему главному управлению.

 

3. В статье 11 добавить фразу «и другие публичные учреждения».

 

4. Аннулировать положение ч. (2) статьи 12, как не актуальное. Настоящая норма содержится в Налоговом Кодексе РМ.

 

5. Аннулировать положение ч. (3) статьи 14, как не актуальное. Настоящая норма в расширенном смысле содержится в национальном законодательстве.

 

6. В ч. (2) статьи 17 добавить после слова «Положением» фразу «утвержденным Народным Собранием».

 

7. Аннулировать положение ч. (2) статьи 19, объяснение в п. 2.

 

8. В статье 20 исключить нумерацию (1) и (2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Предложения учтены и  текст Проекта Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год» будет скорректирован.

 

 

 

 

 

 

9. В приложении 6 исключить нормативы отчислений от общегосударственных доходов в районные бюджеты, компенсируя выпадающие доходы трансфертами.

 

 

 Внесение изменений в приложение 6 невозможно,  так как оно разработано  в рамках действующего законодательства, а именно: Закона АТО Гагаузия №8 «О публичных финансах» и Закона РМ №397  «О местных публичных финансах»

10. В приложении 10 произвести индексацию ставок лицензионного сбора, в зависимости от инфляции.

 

 

 Ставки лицензионного сбора, отраженные в Приложении 10 будут проиндексированы на рост индекса потребительских цен в размере 5,9%

11. Разработать отдельное приложение по ассигнованиям на содержание аппаратов управлений, с применением единого норматива на 1 служащего. 

 

 

 Разработать единый норматив на 1 госслужащего не представляется возможным, ввиду специфических особенностей работы каждого управления.

12. Включить в проект бюджета на 2018 год  несколько объектов для финансирования:

 

 

 

- технический проект на реализацию грантового проекта Реабилитация и модернизация региональной дороги (прежняя классификация) L636 Конгазчик, нижний – Яргара (включая модернизацию дороги в оздоровительный лагерь «Олимпиец») (донор – Фонд регионального развития, грантовая инициатива составлена);

Ведется работа с проектами, фондами, внешними донорами. Расходы на проектирование будут включены в сумму капитальных вложений на 2018 год.

- технический проект на реализацию грантового проекта Реабилитация и модернизация региональной дороги (прежняя классификация) L643 Киселия Маре - Димитрово (донор – Фонд регионального развития, грантовая инициатива составлена);

Ведется работа с проектами, фондами, внешними донорами. Расходы на проектирование будут включены в сумму капитальных вложений на 2018 год.

- технический проект на реализацию грантового проекта Повышение туристической привлекательности региона за счёт благоустройства прилегающей территории к роднику «Tatar çöşmesi» в с. Авдарма (донор – Фонд регионального развития, грантовая инициатива составлена);

Расходы по данному объекту  включены в сумму капитальных вложений на 2018 год.

- завершение проекта по строительству баскетбольной площадки теоретического лицея им. Н. Третьякова (с одновременной корректировкой суммы по лицею на 200,0 т.леев, отраженной в приложении 9). Сумма финансирования – около 1 500,0 т. леев.

Расходы по данному объекту  включены в сумму капитальных вложений на 2018 год.

13. Представить отдельное приложение на финансирование Фонда – здоровое поколение.

Сумма финансирования – около 9 900,0 т. леев (из общей суммы в 13 200,0 т. леев в проекте бюджета указан источник на 3 300,0 т. леев).

 

 

 В данный момент Приложение по финансированию Фонда – здоровое поколение представить невозможно, так как соответствующий закон не промульгирован.

14. Приобретение микроавтобуса для Рабочей группы Парламента и Народного Собрания Гагаузии. Сумма финансирования – около 500,0 т. леев.

 

 

 

 

 В смете Народного Собрания Гагаузии на 2018 год заложена сумма в 500,0 тыс. леев на приобретение автобуса. 

15. Отразить в статье 4 проекта Закона:

 

 

 

- 360,0 т. леев на финансирование стипендий Гагаузии для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, расположенных вне Гагаузии, по специальностям, которые отсутствуют в Комратском Государственном Университете (на основании Положения, разработанного Исполнительным Комитетом и утвержденного Народным Собранием)

Сумма в 360,0 тыс. леев для выплаты стипендий студентам, обучающихся в высших учебных заведениях, расположенных вне Гагаузии, по специальностям, которые отсутствуют в Комратском Государственном Университете  будет включена в проект бюджета и отражена в статье 4 Проекта Закона АТО Гагаузия  «О бюджете на 2018 год».

- 1 643,0 т.леев на увеличение поддержки ОК ГРТ до 5 000,0 т.леев (в случае утверждения нового Закона об общественном ТВ и радио);

Доведение суммы до 5000,0 тыс. леев для обеспечения полного охвата всех населенных пунктов АТО Гагаузия телерадиовещанием невозможно, так как  Закон об общественном телевидении и радио не промульгирован.

- 3 000,0 т.леев на техническое перевооружение ГП «Друмурь» (приобретение асфальтоукладчика типа «VOGELE» и дорожного катка, на принципах софинансирования);

Ведутся переговоры с представителями власти Московской области (Российская Федерация) о безвозмездном предоставлении автодорожной техники и оно будет передано АО «Друмурь». Объем продаж АО «Друмурь Комрат» составляет 31,0 млн. леев. Остаток средств на счетах предприятия около 3,2 млн. леев. Предприятие в состоянии самостоятельно приобретать технику.

- 6 895,9 т.леев на увеличение до 10 000,0 т.леев Компонента центрального бюджета, с корректировкой соответствующего приложения.

Компонент центрального бюджета будет дополнен до 10 000,0 тыс. леев за счет уменьшения суммы капитальных вложений на 2018 год.

- уменьшение ассигнований на 5 000,0 т. леев для повторного финансирования ФСПН;

В РМ проходят реформы на уровнях центральных органов власти. По данной реформе предусмотрено прекращение работы Фонда социальной поддержки населения. Законопроект уже прошел первое чтение в Парламенте РМ. Предусмотрено что Фонд полностью утрачивает свои позиции и сохраняется только ряд целевых выплат таких, как -  на день защиты детей, день памяти погибших во второй мировой войне, афганцев, чернобыльцев и это будет идти через Министерство труда и социальной защиты. Поэтому в проекте Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год» было предложено данную меру сохранить, которая позволит оказывать помощь жителям Гагаузии оплачивать дорогостоящие операции.

- рост собственных доходов центрального бюджета минимум на 10 000,0 т.леев или на 5 % от предложенного уровня (в контексте планируемой суммы к поступлению за 2017 год, увеличенной на индекс инфляции, рост ВВП и других макроэкономических показателей).

В проекте бюджета на 2018 год собственные доходы центрального бюджета рассчитаны согласно действующему законодательству. В 2018 году по мере роста собственных доходов центральный бюджет будет скорректирован в соответствии с поступлениями соответствующих доходов.

Готишан Н.Г.

Расширить налогооблагаемую базу доходной части примэрий: подоходный налог оставался в примэриях 100%, а не 75%, налог на прибыль – 100%.

Доходная часть бюджетов примэрий рассчитана исходя из действующего законодательства, а именно: Закон РМ                               № 397 «О местных публичных финансах» и  Закон АТО Гагаузия № 8 «О публичных финансах». Четко написано, какие виды доходных источников в центральном бюджете, районных бюджетах и бюджетах примэрий.

Железогло М.Н.

-Развернутая информация о расходах (постатейно) в разрезе по управлениям Исполкома за 2016 год и за 9 месяцев 2017 года;

Детальная информация будет представлена

-  Приложение №8  дополнить информацией о перечне вакатных должностей по состоянию на 01.11.2017 года;

- Сравнительная информация о предельной численности работающих в публичных учреждениях, финансируемых из бюджета АТО Гагаузия в 2014, 2015, 2016, 2017 годах;

- О включении в бюджет примэрии с. К-Лунга 2 000,0 тыс. леев на проект по водообеспечению села;

Работа с Экологическим фондом и другими внебюджетными источниками финансирования.

Шальвир М.Н.

- реформа исполнительной власти Гагаузии

Башканом АТО Гагаузия издано Распоряжение №10 от 02.11.2017г. «О создании рабочей группы по реформе публичного управления, которая должна выработать концепцию реформирования системы публичного управления.

Митиогло Л.А. (письменное обращение)

- О введении в штатное расписание Главного управления образования Гаагузии режиссера – постановщика Социального театра

В 2018 году введение штатной единицы невозможно, так как предельная численность Управления на 2018 год утверждена Постановлением Исполнительного комитета Гагаузии №22/17 от 17.10.2017 года «Об утверждении предельной численности структурных подразделений Исполнительного комитета Гагаузии на 2018 год». Введение штатной единицы режиссера – постановщика Социального театра возможно в 2019 году.

Молла Г.И. (письменное обращение)

-  О включении в бюджет администрации Комратского района 150,0 тыс. леев на обслуживание стелы при въезде на территорию АТО Гагаузия с северной стороны

Предложение будет учтено в проекте Закона АТО Гагаузия на 2018 год.

 

 
Первая / Сообщения для прессы / ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА АТО ГАГАУЗИЯ (DOC)
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Заседания Исполкома  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи
 
 
Посещений: 2221507
Copyright © 2017 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md