RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / Помощь, оказанная Европейским Союзом АТО Гагаузия, была представлена в рамках публичного мероприятия в Комрате
Печать
28.03.2018
Помощь, оказанная Европейским Союзом АТО Гагаузия, была представлена в рамках публичного мероприятия в Комрате
Комрат, Гагаузия, 28 марта 2018 г. – С целью информирования общественности о помощи, предоставляемой Европейским союзом (ЕС) в АТО Гагаузия, сегодня в Комрате были представлены проекты, финансируемые  ЕС -  их цели, достигнутые результаты и истории успеха.
Башкан Гагаузии Ирина Влах в своем вступительном слове поблагодарила ЕС за предоставленную финансовую поддержку и опыт. «Благодаря нашим совместным усилиям мы находим новые направления и инновационные подходы к экономическому и социальному развитию Гагаузии. Исполнительный комитет, и я лично, придаем первостепенное значение повышению уровня жизни и улучшению возможностей для наших людей », сказала Ирина Влах.
В своем выступлении премьер-министр поблагодарил ЕС за поддержку, оказанную нашей стране, подчеркнув, что это очень важно в контексте широкомасштабного процесса реформ, инициированного правительством, включая реформу местной публичной администрации. «ЕС активно участвует в социально-экономическом развитии Республики Молдова, особенно в сельских районах»,  сказал Павел Филип. В настоящее время, при поддержке ЕС реализуются  76 проектов с общим бюджетом около 379 млн. Евро.
В то же время премьер-министр подчеркнул, что реализация этих проектов в регионе является хорошим примером активизации и участия местных властей. «Не все зависит от центральных властей, спасибо за вашу инициативу. Мы должны работать вместе, чтобы найти решения по всем вопросам, для улучшения качества жизни граждан »,  сказал премьер.
На мероприятии присутствовали лидеры и менеджеры проектов, финансируемых ЕС в регионе: «Поддержка местных органов власти в АТО Гагаузия», «Развитие гражданского общества в Гагаузии», «Конвенция Модернизации Гагаузии» (GamCon), «Техническая помощь интеграции АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития», «Создание Регионального центра деловой информации и поддержки для АТО Гагаузия» и «Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» (SARD). 
В своих выступлениях руководители говорили о приоритетах проектов поддерживаемых ЕС, областях поддержки и о конкретных достижениях. Участники мероприятия смогли ознакомиться с информационными стендами проектов, получив дополнительную информацию. 
Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко отметил: «Европейский Союз  является сторонником реального развития и изменений в каждом из населенных пунктов Гагаузии. Именно поэтому, мы оказываем помощь жителям через местные органы власти и гражданское общество. Эффективное местное самоуправление может сыграть очень важную роль в этом процессе, помогая экономике стать более устойчивой, а активное гражданское общество имеет решающее значение в  развитии частного сектора, экономического роста, в развитии амбициозных  экологических политик  и социальных инноваций. Мы считаем, что это будет способствовать реальному улучшению повседневной жизни людей в АТО Гагаузия».
В рамках мероприятия были представлены проекты частного бизнеса, поддерживаемые ЕС и их продукция: винодельческая продукция, кондитерские изделия, молочные продукты, эфирные масла и другие.
Михаил Гаргалык, предприниматель из с.Томай, является владельцем фермы, специализирующейся на выращивании коз и производстве молочных продуктов. С помощью гранта ЕС, предоставленного через программу SARD, Михаил  расширил линейку готовой продукции (пастеризованное молоко, йогурт, сыр и масло). «Гранты ЕС обеспечивают прямое финансирование, что необходимо для малых и средних предприятий, поскольку оно позволяет избежать длительных бюрократических процедур и повысить эффективность бизнеса»,  сказал предприниматель.
Сергей Галаслы возглавляет неправительственную организацию “Essedis” в городе Чадыр-Лунга. Организация объединяет волонтеров, которые оказывают помощь детям и людям с особыми потребностями, а также организуют различные благотворительные мероприятия. С. Галаслы подчеркнул, что предоставленная финансовая поддержка ЕС позволила “Essedis” достигнуть поставленной цели по улучшению качества жизни в соседнем селе Джолтай. «Совместно с местным финансированием мы создаем парк, где, помимо других объектов отдыха на природе, будет благоустроена детская спортивная площадки. Мы благодарны за поддержку ЕС, поскольку она оказывает реальную помощь и мотивирует нас продолжать нашу работу», объяснил он.
Еще одной вехой в этом событии стала выставка картин GamCon, авторами которых являются художники Гагаузии, которые своими произведениями продвигают историю и культуру региона.
 
Первая / Сообщения для прессы / Помощь, оказанная Европейским Союзом АТО Гагаузия, была представлена в рамках публичного мероприятия в Комрате
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 2723666
Copyright © 2018 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md