RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / В Гагаузии почтили память ушедшего год назад Степана Топал
Печать
28.09.2019
В Гагаузии почтили память ушедшего год назад Степана Топал

У могилы первого президента Гагаузской республики Степана Топал в Комрате прошла панихида и памятное собрание по случаю первой годовщины его смерти.

Почтить память гагаузского лидера пришли его родные и близкие, первые лица Гагаузии, а также представители общественности. Собрание началось с поминовения усопшего, которое провёл Епископ Кагульский и Комратский Анатолий. После этого своими воспоминаниями о Степане Топал поделились башкан Гагаузии Ирина Влах, Спикер Народного собрания Владимир Кысса и соратники первого президента, которые с ним работали долгие годы.

По словам башкана, вместе с уходом Степана Топал от нас ушла целая эпоха, отмеченная возрождением духа гагаузского народа и становлением государственности. «Он был искренним, простым человеком и олицетворял собой всю Гагаузию. Нам важно сохранить память о Степане Михайловиче и продолжить дело, которое он начал», - заявила Ирина Влах. Спикер НСГ Владимир Кысса сообщил, что уже создана комиссия по увековечиванию памяти первого президента, которая, в частности, займётся установкой памятника в его честь.

«Мы должны сделать, чтобы наши дети знали о Степане Топал и его заслугах», - заключил Кысса. Своими воспоминаниями поделился и спикер Верховного Совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян, который также стоял у истоков гагаузской государственности. «Славный путь прошел Степан Михайлович и мы должны ценить это. Мы всегда славили императоров, военных деятелей, а своих - нет. На примере жизнедеятельности этого человека нужно воспитывать новое поколение. Слава Степану Топал! Слава нашему президенту! Слава герою Гагаузии!», - заявил Кендигелян. 

О том, каким Степан Топал был в жизни, рассказал его сын, Владимир Топал. «Наш отец родился и вырос на этой земле. Он с удовольствием ходил в школу и всегда тянулся к знаниям. Его характер сформировали книги, которых он много читал. Он был романтиком, но и умел достигать поставленных целей. Это позволило ему в 90-е годы принять решение и взвалить ответственность за народ, частью и плотью которого он был, и достичь всего того, что мы сейчас имеем. Вечная ему память!», - заявил Владимир Топал.

В завершение собрания его участники возложили цветы к могиле покойного.