RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Заявление Башкана Гагаузии о выделении компенсаций малоимущим жителям автономии в холодный период
Печать
20.11.2015
Заявление Башкана Гагаузии о выделении компенсаций малоимущим жителям автономии в холодный период
Уважаемые коллеги!
Как вы знаете, Национальное агентство по регулированию в электроэнергетике приняло решение о резком повышении тарифов на электроэнергию и природный газ. Так, для потребителей стоимость одного киловатт-часа вырастит на 37 процентов, а кубометра газа – на десять процентов.  
Негативные последствия этой антисоциальной политики очевидны. Рост тарифов на электричество и газ приведет к резкому удорожанию коммунальных услуг. В том числе – водоканалов и жилищно-коммунальных хозяйств. Неизбежно вырастут цены на товары массового потребления и, в особенности, на продукты первой необходимости. 
В выигрыше окажется узкая группа лиц,  которая обслуживает интересы монополистов. В проигрыше – абсолютное большинство граждан Республики Молдова и особенно малоимущие сограждане. 
Мы знаем, в каком тяжелом положении находятся пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, неполные и многодетные семьи. Рост тарифов на коммунальные услуги в начале отопительного сезона поставит на грань выживания тысячи жителей в Гагаузии и сотни тысяч семей во всей Молдове. 
Падение доходов в бюджете, обесценивание национальной валюты, выплаты по кредитам и другие проблемы правительства перекладываются на плечи сограждан. Исполнительный комитет категорически не согласен с такой антисоциальной политикой. 
Поэтому нами было опротестовано решение НАРЭ о росте тарифов в судебном порядке.  Исковое заявление Исполкома против НАРЭ находится в административном суде столичного сектора Рышкановка. Аналогичные иски направлены рядом общественных и политических организаций. Скорее всего, эти иски будут объединены в одно общее дело. Юристы истцов выступят единой командой против антисоциальных и, наш взгляд, незаконных решений регулировщика в сфере электроэнергетики. Мы будем  оперативно информировать общественность о ходе судебных разбирательств.
Мы понимаем, что судебные тяжбы в административных судах могут тянуться месяцами. А счета за ноябрь -  первый месяц отопительного сезона - придут в наши дома уже через одну-две недели. И наши малоимущие сограждане вплотную столкнутся с проблемой оплаты этих счетов по новым возросшим тарифам.
В этой тяжелейшей социально-экономической ситуации Исполнительный комитет принял решение взять на себя ответственность за материальное положение уязвимых слов населения.  Мы нашли возможность урезать расходы за счет ликвидации госпредприятия «Гагаузконцерт» и сокращений в бюджетной сфере. Впервые сэкономленные средства будут направлены на дополнительные компенсации в отопительный период многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, одиноким матерям и некоторым другим социально язвимым категориям населения. 
Компенсации охватят около четырех тысяч семей в Гагаузии и будут выплачиваться с января по март и с ноября по декабрь будущего года. К сожалению, параметры бюджета на текущий год не позволяют начать выплату компенсаций уже сейчас.
Органы социальной защиты разрабатывают Положение о порядке выплат компенсаций в холодное время года социально-уязвимым слоям населения. Размер адресной ежемесячной компенсации составит сто лей. Это относительно небольшая сумма. Но она поможет смягчить удар по семейным бюджетам наших малоимущих сограждан в период отопительного сезона. 
По подсчетам экономистов одна семья в Гагаузии в среднем потребляет 100 киловатт в месяц. По старым тарифам они платили за электроэнергию 148 лей, а по новым – 216 лей. Таким образом, компенсация от Исполкома не только покроет эту разницу в 68 лей, но и немного улучшит материальное положение малоимущих семей. 
Хочу особо подчеркнуть, что наша команда в Исполнительном комитете всегда будет проводить социально ориентированную политику. Мы будем искать возможности увеличить размеры компенсаций и расширить количество семей, охваченных этой адресной помощью.  Это вопрос не только экономии, но и роста доходной части бюджета Гагаузии. Усилия Исполкома направлены на оживление деловой активности, привлечение инвестиций и создание дополнительных рабочих мест. 
Мы активно наращиваем международное сотрудничество с нашими стратегическими партнерами – Российской Федерацией и Турецкой Республикой, провели Первый международный инвестиционный форум. Привлекаем в регион не только гранты и гуманитарную помощь, но и серьезные инвестиции.
Гагаузская автономия должна состояться не только как политическая автономия, но и как финансово самодостаточный, и экономически развитый регион. Только опираясь на собственные ресурсы, мы сможем поэтапно повышать уровень жизни всех жителей Гагаузии. 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Заявление Башкана Гагаузии о выделении компенсаций малоимущим жителям автономии в холодный период
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: bashkanat@mail.ru  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 3235068
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md