RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Приветственное слово Башкана на ежегодной августовской конференции работников сферы образования
Печать
25.08.2015
Приветственное слово Башкана на ежегодной августовской конференции работников сферы образования
Уважаемые учителя и приглашенные гости!
Уважаемые коллеги!
Сердечно приветствую Вас на традиционной августовской конференции накануне нового учебного года. 
Позвольте кратко изложить мое видение относительно некоторых приоритетов развития системы образования Гагаузии в среднесрочной перспективе.
Хочу заверить вас, уважаемые учителя, что сфера образования всегда будет в центре внимания Исполнительного комитета. В настоящий момент расходы на образование в региональном бюджете составляют порядка 60 процентов. Это более 290 миллионов лей. 
Согласитесь, эта цифра говорит сама за себя. Тем не менее, глубокий социально-экономический кризис, который переживает вся Республика Молдова, не мог не затронуть нашу автономию и сферу образования, в частности.
Вследствие демографического спада и оттока трудоспособного населения за рубеж падает количество учащихся в гимназическом и лицейском цикле. Анализ ситуации показывает, что значительное число учебных заведений Гагаузии столкнется с проблемой недофинансирования из-за недостаточного количества учащихся, особенно в лицейских классах.
В этом контексте Исполнительный комитет берет на себя ответственность за продолжение функционирования всех гимназий и лицеев в автономии. Мы не допустим так называемой оптимизации сферы образования – то есть сокращения числа учебных заведений, как это происходит в других регионах Молдовы. Современная школа – это не только образовательное учреждение, но и важнейший общественный институт, духовный и культурный стержень местных сообществ. Мы видели достаточно примеров в соседних районах, когда закрытие школы обрекает села на социальную деградацию и вымирание. 
Исполнительный комитет намерен поддерживать функционирование действующих лицейских классов. Мы уже пошли навстречу по этому вопросу педагогическому коллективу и учащимся лицея села Чок-Майдан. Несмотря на слабую наполняемость, здесь продолжит работу лицейский класс. 
В то же время, хочу сообщить и о некоторых позитивных тенденциях. В гимназии села Кирсово после девятилетнего перерыва было набрано сразу два первых класса с общим количеством в сорок учеников. Рост набора в начальную школу отмечается в других учебных заведениях. Наша общая с вами задача – удержать этих детей и создать все условия для их успешной самореализации у себя дома – в Гагаузии.
Неуклонно должно повышаться качество образования и материально-техническая база наших гимназий и лицеев. В стесненных финансовых условиях Исполнительный комитет реализует эти задачи в партнерстве с международными партнерами. 
Так, в Комратском лицее им. Третьякова при поддержке эстонской стороны нами была открыта площадка по обучению детей правилами дорожного движения. Думаю, нет смысла говорить о важности снижения уровня травматизма на дороге среди подрастающего поколения. Настоятельно рекомендую директорам и завучам ознакомиться с обучающими возможностями этой площадки и активно использовать ее потенциал во внеклассном учебном процессе.
Для создания условий развития творческого потенциала, стимулирования и поддержки талантливых и одаренных детей планируется строительство нового здания Центра детского творчества в Комрате. 
При поддержке турецкого агентства по развитию TIKA в скором времени в Комрате начнется строительство современного регионального лицея с развитой инфраструктурой. Новое учреждение охватит гимназическим и лицейским циклом свыше полутысячи учащихся. 
Другой проект с агентством TIKA предусматривает строительство регионального детского сада с круглосуточным режимом работы. В селе Чишмикиой в партнерстве с туркменской стороной начато возведение детского сада на 160 мест.
Исполнительный комитет выделил контрибуции 6 учреждениям образования для участия в проекте «Энергия и биомасса» на общую сумму 324 тысячи леев. Совместно с Народным собранием мы изыскали 960 тысяч леев на восстановление крыши лицея села Чишмикиой.
На этих примерах я хочу убедить вас быть более активными. Вы наглядно видите, какие широкие перспективы открывают различные программы и гранты. Объединяйте усилия с примарами, обращайтесь в Исполнительный комитет за дополнительной информацией и консультациями. Используйте любые возможности для укрепления материально-технической базы, создания современной инфраструктуры и комфортной среды в учреждениях образования.
Хочу отметить и другую позитивную тенденцию. Есть улучшения в результатах экзаменов по всем циклам образования. Среди выпускников гимназического цикла всего один ученик не смог сдать экзамены с первой попытки и отказался участвовать в повторной сессии. На степень бакалавра успешно сдали экзамены 75 процентов выпускников двенадцатого класса. Это значительно выше общереспубликанского показателя.
В то же время, сравнительный анализ оценок за три года лицейского образования и оценок на экзаменах по бакалавру показал, что между ними существует разница. Экзаменационные оценки ниже среднегодовых. И над этим надо постоянно работать. Тем не менее, результаты выпускных экзаменов показали, что учащиеся обладают хорошими базовыми знаниями по школьным дисциплинам.
Представители Министерства просвещения отметили дисциплинированность и высокую культуру поведения учащихся и всех лиц, задействованных в процессе проведения экзаменов. Высокий уровень наших выпускников позволяет им успешно поступать в вузы Кишинева, Тирасполя, Одессы, Москвы, Анкары.…
Но как показывает практика, в девяти случаях из десяти по окончанию учебы дипломированные специалисты не спешат возвращаться домой, в Гагаузию. За годы учебы они теряют связь с родиной и слабо представляют, как им трудоустроиться по специальности у себя дома. А в это время наш Комратский государственный университет сталкивается с недобором учащихся по целому ряду специальностей.
Ситуация складывается абсурдная. Исполнительный комитет вместе с руководством КГУ будет работать на повышение престижа и привлекательности вуза. Как выпускник и преподаватель КГУ, я верю в огромный потенциал Комратского государственного университета. У КГУ есть все предпосылки, чтобы стать по-настоящему региональным образовательным центром не только Гагаузии, но и всего юга Молдовы. Мы также планируем подписывать контракты с выпускниками, желающими воспользоваться квотами и поступить на бюджетной основе в заграничные вузы. После получения диплома эти специалисты будут обязаны отработать некоторый срок в Гагаузии. Хотя эту ситуацию можно рассмотреть и под другим углом – заключая такой контракт, государство обязуется предоставить им гарантированное рабочее место по специальности.
Не могу не затронуть и другой наболевший вопрос, который продолжает будоражить педагогическое сообщество автономии. Я имею ввиду процедуру проведения конкурсов на замещение вакантных должностей директоров гимназий и лицеев.
В настоящий момент Министерство просвещения предлагает внести поправки в Положение о конкурсе на замещение вакантных должностей директоров. И отменить обязательное тестирование всех кандидатов, но, при этом, включить в список обязательных требований – наличие педагогического образования и соответствующий опыт работы.
Мы солидарны с министерством просвещения по этому вопросу и будем настаивать, чтобы соответствующие поправки будут внесены в регламент. Актуальной остается проблема сохранения и развития гагаузского языка. Проводятся семинары, конференции, круглые столы, симпозиумы и другие мероприятия, способствующие развитию коммуникативных компетенций учащихся по этой дисциплине. Наши дети свободно читают, пишут, говорят, поют на родном языке. Но мы должны идти дальше, продвигать, развивать и пропагандировать гагаузский язык. Наша цель - выйти на более высокий уровень развития языка, предполагающий его функционирование во всех сферах общественной жизни автономии. Эта задача сложна, но достижима совместными усилиями учителей, научных работников, деятелей культуры и органов власти.
В этой связи Исполнительный комитет обеспокоен решением Министерства просвещения в начальных классах отказаться от изучения родного языка в подгруппах. У нас есть опасения, что эта «оптимизация» затронет и гимназический цикл. В диалоге с министерством и новым министром мы будем настаивать на важности изучения гагаузского, болгарского украинского языков именно в подгруппах на протяжении всего срока обучения.
В июне стартовал международный проект ANTEM при поддержке Исполкома Гагаузии. 150 детей в возрасте от трех до шести лет и их родители параллельно изучают государственный и гагаузский язык в десяти детских садах. Если этот проект окажется успешным – мы будем внедрять его по всей автономии. Таковы некоторые приоритеты Исполнительного комитета в образовательной сфере на ближайшие годы.
Обозначенные задачи непросты и требуют огромных усилий, системных реформ и серьезных ресурсов. Но, прежде всего, нам понадобится ваше понимание и поддержка, уважаемые учителя. Только в совместной каждодневной работе мы добьемся желаемых позитивных перемен в образовательной сфере Гагаузской автономии.
В канун нового учебного года желаю вам безграничного терпения, крепкого здоровья и благополучия вашим семьям.
Мира и процветания нашей Гагаузии.
Благодарю за внимание.
 
Первая / Выступления и обращения Башкана / Приветственное слово Башкана на ежегодной августовской конференции работников сферы образования
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: bashkanat@mail.ru  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 3226949
Copyright © 2019 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md