RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / Министр торговли Туркменистана посетит Гагаузию для участия в инвестиционном форуме (ВИДЕО)
Печать
29.06.2017
Министр торговли Туркменистана посетит Гагаузию для участия в инвестиционном форуме (ВИДЕО)
Возможности поставок винодельческой продукции и подсолнечного масла из Гагаузии в Туркменистан обсудила башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках рабочей встречи с министром торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Довраном Оразмурадовым. Встреча состоялась в среду, 28 июня, в Ашхабаде.
Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Довран Оразмурадов выразил заинтересованность в развитии торговых связей с Молдовой и Гагаузией, в частности, отметив, что товарооборот между нашими странами за пять месяцев текущего года составил 365 тысяч долларов.
«Нынешний уровень туркмено-молдавского оборота по сравнению с прошлым годом увеличился на 53 процента. Конечно, нам еще есть, над чем работать. Думаю, совместными вашими и нашими усилиями у нас появятся новые направления в сотрудничестве. Может быть, заключим прямые контракты и с предпринимателями из Гагаузии», - сказал Довран Оразмурадов.
В свою очередь башкан Гагаузии Ирина Влах выразила заинтересованность в наращивании  поставок винодельческой продукции из Гагаузской автономии в Туркменистан. Глава региона констатировала, что  первые шаги в это направлении уже сделаны. 
«Одна из крупнейших гагаузских винодельческих компаний выставила на прилавки магазинов в Туркменистане свою продукцию, но это пока небольшие поставки. На территории нашей автономии работает более 15 винодельческих заводов и мы заинтересованы в расширении поставок вина на ваши рынки», - отметила башкан Ирина Влах.
Стороны так же обсудили возможности поставки из Гагаузии в Туркмению бутилированного подсолнечного масла.
В завершении встречи глава Гагаузской автономии пригласила Доврана Оразмурадова принять участие в предстоящем инвестиционном форуме Invest Gagauzia. Министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана приглашение принял и попросил параллельно организовать для туркменской стороны программу по посещению предприятий Гагаузии для выявления потенциальных сфер для инвестирования.