RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / XIX заседание Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
Печать
11.06.2018
XIX заседание Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
7 июня в Кишинёве прошло XIX заседание Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Гагаузия, традиционно, активно участвует в этом мероприятии. Исполнительный комитет Гагаузии ежегодно выдвигает предложения для включения в Протокол заседания Межправительственной комиссии молдавско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.
Торгово-экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и АТО Гагаузия развивается на протяжении ряда лет в различных сферах деятельности.
В 2017 году внешнеторговый оборот между АТО Гагаузия и Республикой Беларусь составил порядка 160 млн. леев. Сальдо внешней торговли за 2017 год АТО Гагаузия с Республикой Беларусь является положительным и составляет 32 млн. леев. 
По данным Таможенной службы Республики Молдова в 2017 году экономическими агентами Гагаузии было экспортировано в Республику Беларусь товаров на сумму 96 млн. леев, что на 35 млн. леев или на 57 % больше, по сравнению с 2016 годом. 
В общем объеме экспорта наибольшую долю занимают алкогольная и безалкогольная продукция, злаки, котлы и оборудование, фрукты и орехи. Доля экспорта в Республику Беларусь в общем объеме экспорта Гагаузии составляет 4,7%.                                 
За январь-март 2018 года объем экспорта из Гагаузии в Республику Беларусь составил 22 млн. леев.
В Гагаузию ввезено импортной продукции из Республики Беларусь в 2017 г. на сумму 64 млн. леев, что на 25 млн. леев или 63 % больше, по сравнению с 2016 годом. 
В группе импортируемых товаров в 2017 году преобладают древесина и изделия из нее, транспорт и его части, топливо и нефть, котлы и оборудование, пластмассы и изделия из них. Удельный вес импорта из Республики Беларусь в Гагаузию в общем объеме импорта составляет 4,49 %.
За январь-март 2018 года в АТО Гагаузия из Республики Беларусь было импортировано продукции в объеме 14 млн. леев.
В Гагаузии зарегистрированы два экономических агента со 100%-ным белорусским капиталом и одно предприятие с молдо-белорусским капиталом.  Основная сфера деятельности данных предприятий оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями, сельское хозяйство, охота и связанные с этим услуги, услуги по строительству зданий, сооружений и других конструкций.
Успешно функционирует предприятие SRL “BATSTRACTOR”, получившее, при содействии Исполнительного комитета Гагаузии, от ОАО «Бобруйский тракторный завод деталей и агрегатов» лицензию на сборку тракторов малой мощности, в среднем до 50 тракторов в год. За период 2016 по первый квартал 2018 года ООО «Батстарктор» собрано 78 единиц тракторов на сумму более 17 миллионов леев.
Экономические агенты Гагаузии активно участвуют в выставках – ярмарках, организовываемых в Республике Беларусь. Традиционно продукцию и товары из автономии ждут на выставочных площадках в Гомеле, в Минске и в других городах.
Об этих и других моментах торгово-экономического сотрудничества было отмечено в Кишинёве, на Пленарном заседании Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Кроме того, представители автономии ежегодно информируют Межправительственную комиссию о результатах межрегионального сотрудничества. 
Руководство АТО Гагаузия уделяет большое внимание установлению и развитию межрегиональных связей с Республикой Беларусь. В настоящее время между АТО Гагаузия Республики Молдова и регионами Республики Беларусь подписаны три Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве: с Могилёвской (февраль 2000), Минской (06.07.2015) и Гомельской (19.04.2018 г) областями. 
В рамках сотрудничества между АТО Гагаузия и Могилевской областью проводятся обмены делегациями, активно ведется работа в сфере культуры и спорта. В период с 29 июня по 2 июля 2017 г. состоялся визит делегации из АТО Гагаузия в Могилевскую область для участия в 9-ом международном инвестиционном форуме «Мельница успеха». В ходе данного визита делегация познакомилась с инвестиционными и инновационными проектами региона, состоялась встреча делегации из Гагаузии и Председателем Быховского районного Исполнительного комитета, где были обсуждены ряд вопросов касательно экономического сотрудничества на региональном уровне. В рамках визита делегации Могилевской области Республики Беларусь в АТО Гагаузия для участия в Международном инвестиционном Форуме «ИНВЕСТ ГАГАУЗИЯ». В период с 4 по 5 ноября 2017 г состоялось подписание Протокола намерения о сотрудничестве между Чадыр-Лунгским районом и Быховским районом и подписание Протокола о намерениях о сотрудничестве между м. Комрат и г. Бобруйск.
Гагаузские детские и взрослые коллективы регулярно принимают участие в мероприятиях и конкурсах, которые организуются в Республике Беларусь. Например, Хореографический коллектив "Budjaan uşaklarɪ" из с. Чок – Майдан в 9-й раз принял участие и занял почётное 3 место (из 98 коллективов) в 17 Международном фестивале детского творчества "Золотая пчелка", который прошел в г. Климовичи Могилевской области с 31 мая по 3 июня 2018 г.
Благодаря активному сотрудничеству между АТО Гагаузия и Минской областью детская команда Огузспорт U-14 приняла участие в Международном турнире по футболу «Minsk Cup-2018» в период с 07 по 10 февраля 2018 года.
Важно отметить, что Соглашение с Гомельской областью было подписано в апреле текущего года, в рамках визита в период с 17-19 апреля 2018 года Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Молдова.
Соглашение между Исполнительным комитетом АТО Гагаузия Республики Молдова и Гомельским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь касается торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества. В период с 23 по 26 мая 2018 года делегация из АТО Гагаузия приняла участие в Международном экономическом форуме и XIX-й Международной выставке «Весна в Гомеле-2018». В рамках данного визита, состоялись встречи между членами делегации и руководством управлений образования, здравоохранения, и экономического развития Гомельской области, где были намечены мероприятия для Плана действий по реализации Соглашения. 
Сотрудничество с регионами Республики Беларусь для руководства АТО Гагаузия перспективно, носит устойчивый характер, и впредь будет направлено на развитие и углубление отношений между нашими регионами.
 
Первая / Сообщения для прессы / XIX заседание Межправительственной молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
 
Тел. +373 (298) 2-46-36; +373 (298) 2-12-22
Fax   +373 298 2-20-34
  Email: gagauzia.news@gmail.com  
 
Адрес:
 
 
       
 
 
Правовые основы  |  Символика Гагаузии  |  Башкан Гагаузии  |  Народное Собрание Гагаузии  |  Исполнительный Комитет Гагаузии  |  Районы Гагаузии  |  Населённые пункты Гагаузии  |  Инвестиции в Гагаузию  |  Бюджет АТО Гагаузия  |  Население Гагаузии  |  История гагаузов  |  Местоположение Гагаузии  |  Система образования Гагаузии  |  Проект SLPA  |  Достопримечательности Гагаузии  |  Фото и видео о Гагаузии  |  Решения фонда социальной поддержки населения  |  Гагаузия привлекательна для инвесторов  |  Коммерческие возможности  |  Представители Гагаузии за рубежом  |  Награды АТО Гагаузия  |  Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии  |  Отчет о деятельности Исполкома за 2012 год  |  Отчет о выделении и учете гуманитарной помощи  |  CBM IV
 
 
Посещений: 2659616
Copyright © 2018 Исполнительный Комитет Гагаузии, Автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова
Все права защищены
Создано в Brand.md