RU GY RO EN
Găgăuzia
 
Первая Контакт Карта
RSS
 
 
 
 
 
Первая / Сообщения для прессы / Башкан встретилась с европейскими послами и дипломатами
Печать
26.10.2019
Башкан встретилась с европейскими послами и дипломатами

В субботу, 26 октября башкан Ирина Влах встретилась с группой послов и дипломатов из Европейского союза. В ходе встречи стороны обсудили приоритеты развития Гагаузии, проблемы соблюдения законодательства об особом правовом статусе региона, а также взаимоотношения с внешними партнёрами.

В состав делегации вошли посол Италии в Молдове Валерия Бьяджотти, заместитель главы дипмиссии Итали Диего Рандаццо, замруководителя департамента Восточной Европы и Евразии МИД Франции Николя де Лакост, спецкоординатор по Восточному партнёрству МИД Литвы Йонас Даниляускас, спецпредставитель Восточного партнёрства МИД Нидерландов Хенк ван ден Дул, спецпосланник по вопросам Восточного партнёрства МИД Австрии Томас Бухсбаум и руководитель Эстонского центра Восточного партнёрства Герт Анцу.

Башкан Ирина Влах сообщила гостям, что в этом году будет отмечаться 25-летие образования Гагаузской автономии и подчеркнула важность конструктивных взаимоотношений с центральными властями. «В 1994 году был найден компромисс, и Гагаузия приобрела статус автономии в составе Республики Молдова. Мы одна из немногих автономий, чья судьба была решена мирным путем. И мы понимаем, что в основе взаимоотношений с центральными властями должен быть диалог и обсуждение всех существующих вопросов», - заявила Влах. Башкан также отметила, что власти Гагаузии изучали опыт европейских территориальных автономий и наиболее привлекательной в реалиях Республики Молдова является модель Южного Тироля.

Говоря о сотрудничестве с правительством Молдовы, Влах отметила, что за последние пять лет она имела опыт взаимодействия со многими премьер-министрами, которые назначались от непопулярных в автономии политических сил. «Несмотря на политические разногласия, мы всегда находили общий язык и работали вместе. Потому что главное для нас – экономическое развитие Гагаузии и . И ряд важных вопросов нам удалось решить», - заявила глава автономии.

Стороны также обсудили приоритеты деятельности Исполнительного комитета Гагаузии в социальной и экономической сфере и вопросы взаимоотношений региона с внешними партнёрами.